“Ventresca madurada” del chef Máximo Benagues del restaurante Neotaberna Santerra de Madrid se alza con el galardón al mejor bocadillo de autor de España, de acuerdo con el jurado que lo ha elegido este lunes en la cumbre gastronómica Madrid Fusión
Este suculento manjar está elaborado con pan de cerveza, relleno de ventresca de atún rojo, grasa de entrecottes madurados, piquillos confitados, piparras encurtidas, mostaza antigua, queso chedar ahumado y canónigos.
Máximo Benagues, un joven cocinero madrileño dispuesto a fomentar los bocadillos de calidad, ha señalado que esta propuesta tiene “un pequeño guiño al País Vasco”, es de “fácil elaboración”, y se puede elaborar fácilmente en casa a pesar de los múltiples ingredientes que tiene.
El segundo premio ha sido para el cocinero Alejandro Salcedo del restaurante Eatyjet de Vitoria-Gasteiz, quien ha presentado “Baskh mi”, un bocadillo que “transporta al consumidor desde Euskadi hasta Vietnam” y que está elaborado con cabeza de cerdo vasco ahumada en la brasa, cebolla morada, nuez moscada, pepino, crema de queso Gar, mayonesa vietnamita, zanahoria, nabo, menta y cilantro.
Y el bocadillo de bronce se lo lleva Josemi Martínez de Balearic Cap Vermell Gran Hotel (Canyamel, Mallorca) con su “Bacaillo”, un bocadillo elaborado con bacalao ahumado, queso feta, rúcula, lima, aceituna negra, cebollino y ají amarillo, todo ello envuelto en pan de cerveza.