Un tomate con tanta vitamina D como la que hay en dos huevos

Un tomate rico en vitamina D, tanta como la que hay en dos huevos de tamaño medio o 28 gramos de atún. Ese es el resultado de una investigación que ha publicado Nature Plants en la que se ha editado genéticamente este alimento.

Un equipo de investigadores encabezado por el Cetro británico John Innes usó la edición de genes para desactivar una molécula específica en el genoma de la planta que aumentó la provitamina D3, tanto en el fruto como en las hojas de las plantas de tomate. A continuación, la convirtieron en vitamina D3 mediante la exposición a la luz UVB.

Ayudará a millones de personas

La vitamina D se crea en nuestro cuerpo tras la exposición de la piel a la luz UVB, pero la principal fuente son los alimentos, por lo que este nuevo cultivo biofortificado podría ser una innovación sencilla y sostenible para abordar un problema de salud mundial, señala el centro de investigación en un comunicado.

Este tomate “podría ayudar a millones de personas con insuficiencia de vitamina D, un problema cada vez mayor vinculado a un mayor riesgo de cáncer, demencia y muchas de las principales causas de mortalidad”. Algunos estudios señalan que la insuficiencia de esta vitamina “está relacionada con una mayor gravedad de la infección por covid-19″, indica el Centro John Innes. Los tomates contienen de forma natural uno de los componentes básicos de la vitamina D3, llamado provitamina D3 o 7-dehidrocolesterol (7-DHC), en sus hojas en niveles muy bajos, pero esta no se acumula normalmente en los frutos de los tomates maduros.

Los investigadores realizaron revisiones en el código genético de las plantas de tomate para que la provitamina D3 se acumule en el fruto del tomate.

Cuando se cultivan tomates, las hojas suelen ser material de desecho, pero las de las plantas editadas podrían utilizarse para la fabricación de suplementos de vitamina D3 aptos para veganos o para el enriquecimiento de alimentos.

Tras el tratamiento con luz UVB para convertir el 7-DHC en vitamina D3, “un tomate contenía los niveles de vitamina D equivalentes a los de dos huevos de tamaño medio o 28 gramos de atún, que son fuentes dietéticas recomendadas de vitamina D”, agrega la nota.

Podría aplicarse a otros cultivos

El estudio señala que la vitamina D en la fruta madura podría aumentar aún más con una exposición prolongada a los rayos UVB, por ejemplo durante el secado al sol.

El bloqueo de la enzima en el tomate no tuvo ningún efecto sobre el crecimiento, el desarrollo o el rendimiento de las plantas de tomate.

Además, otras plantas estrechamente relacionadas, como la berenjena, la patata y el pimiento, tienen la misma vía bioquímica, por lo que el método «podría aplicarse a estos cultivos hortícolas».

Los tomates enriquecidos con provitamina D que “hemos producido ofrecen una fuente vegetal muy necesaria de la vitamina del sol”, destacó la autora principal de la investigación Jie Li.

La científica consideró que “es una gran noticia para las personas que adoptan una dieta rica en plantas, vegetariana o vegana, y para el creciente número de personas en todo el mundo que sufren el problema de la insuficiencia de vitamina D”.

Redacción (Efe)