Una dieta sana con menos azúcar se relaciona con una edad biológica más joven

Una dieta rica en vitaminas y minerales, sobre todo la mediterránea, pero especialmente sin mucho azúcar añadido, se relaciona con una edad biológica más joven a nivel celular, según un estudio publicado por Jama Network Open.

La investigación encabezada por la Universidad de California en San Francisco destaca que el azúcar añadido, aun siguiendo una dieta sana, “cada gramo” que consumían las participantes “se asociaba a un aumento de su edad epigenética”.

El estudio es uno de los primeros en mostrar un vínculo entre el azúcar añadido y el envejecimiento epigenético, y el primero en examinar esa relación en un grupo heterogéneo de mujeres de mediana edad.

El equipo observó cómo tres tipos de alimentación sana afectaban al ‘reloj epigenético’, una prueba bioquímica que permite evaluar si la edad biológica de un individuo es mayor o menor que la cronológica.

La adherencia a cualquiera de las dietas se asoció significativamente con una menor edad epigenética, aunque la mediterránea fue la que presentó mejor asociación.

Redacción (Agencias).