A la conquista del paladar nipón

El ‘xuixo’ típico de Girona, la miel de la comarca del Bierzo y el vino valenciano natural son algunos de los apreciados productos de la gastronomía española que buscan abrirse camino en el mercado japonés, «exigente» pero «capaz de apreciar la calidad».

Japón «aprecia la calidad»

El gerente de exportaciones de Apícolas del Bierzo, Miguel Alonso Castro, considera que Japón es un mercado «ideal», capaz de valorar sus elaboraciones. de este modo, esta miel ecológica de Castilla y León busca introducirse en el mercado ‘premium’ japonés en todas sus variedades: ’30th Honey’, una miel ‘gourmet’ de bosque, castaño o multifloral, y ‘1005’, presentada como «la miel más cara de Europa».

También busca su hueco el ‘xuixo’ de Can Castelló, cuyo producto estrella es este dulce típico de Girona (Cataluña), de forma cilíndrica, hecho de una pasta dulce (normalmente, hojaldre o ‘brioche’), relleno de crema, frito y recubierto de azúcar. Considerado un manjar en su lugar de origen, el ‘xuixo’ aterriza en Japón de la mano de Julià Castelló y Pilar Campos, que quieren que este bollo tenga planta también en el país asiático.

La empresa Can Castelló, con más de 125 años de historia, está considerada el único obrador de ‘xuixos’ artesanos del mundo, produce unos 2.000 diarios entre sus varias tiendas y su producto ha llegado a otros puntos de España, el sur de Francia, Luxemburgo, y ahora también a Japón.

El vino naranja, de moda en Asia

Por su parte, la bodega familiar Toni Beneito, ubicada en Bocairent (Valencia), ha presentado en Tokio sus cinco vinos naturales, tres tintos, uno blanco y uno naranja, este último muy de moda en países asiáticos como China, Corea del Sur o Japón. El vino naranja debe su color a la oxidación positiva en fudre de madera a la que se somete.

«Nuestro ‘orange wine’ (de uva Tortosí) es un vino que elaboramos en barrica de 4.250 litros de roble francés. Está elaborado a 12 meses sobre sus propias pieles y es un vino por el que apostamos porque pensamos que está en tendencia a nivel comercial en varios países, sobre todo aquí, en Asia», detalló Sergio Pereletegui, gerente general en Toni Beneito.

La alta cocina española, presente en Japón

Son varios los restaurantes que promueven asimismo la alta cocina española en Japón, entre los que se encuentran en la capital nipona Carmen, impulsado por uno de los aprendices de la chef Carme Ruscalleda, que cerró en 2023 su Sant Pau Tokyo, o MASIA, del chef Mateu Villaret.

Villaret inició su propio proyecto en Japón hace dos años con la idea de «dignificar la cocina española y catalana» en Tokio, un «reto», pues «la cocina catalana no es muy conocida» en la capital nipona.

Redacción (Agencias)