Tenemos las claves para envejecer más saludable

Una dieta más equilibrada con comidas más espaciadas en el tiempo, evitando picotear entre horas, y más horas de sueño son dos de los factores que contribuyen notablemente a un envejecimiento más saludable.

Así lo explica una de las mayores especialistas del mundo en el estudio del envejecimiento humano, la española Ana María Cuervo, que desde 2001 investiga en la Escuela de Medicina Albert Einstein de Nueva York, con motivo del III Congreso Internacional de la Longevidad (LWF en sus siglas en inglés), que se celebra entre este jueves y viernes en Alicante.

Esta bióloga celular barcelonesa y formada en la Universidad de Valencia (1966) ha indicado que, «a falta de una farmacopea adecuada» para retrasar el envejecimiento, ella apuesta por recurrir a los consejos «de nuestras abuelas».

Tras aclarar que antes de cualquier cambio de rutina hay que ir al médico de familia por ser quien sigue el azúcar, colesterol, tensión y otros parámetros de cada persona, ha enfatizado que para tener una mejor calidad de vida en una edad avanzada se pueden seguir, cuanto antes mejor, unos sencillos pasos empezando por una dieta equilibrada donde, sobre todo, «se espacien las horas de la comida».

Y es que, tal y como explica, «nos pasamos la vida picoteando y así no es cómo se vivía antiguamente, ya que los hombres prehistóricos comían una vez a la semana, cuando mataban al mamut, y nosotros estamos comiendo continuamente», por lo cual el factor de la comida es «muy importante» para el envejecimiento tanto en el aspecto nutricional como de separar las comidas.

El segundo consejo es «dormir, que nunca le damos ningún valor», porque las horas de sueño es el momento en el que «el organismo se restaura cada día y cada vez acortamos más el tiempo», mientras que otro elemento necesario para envejecer más saludable es «el ejercicio moderado, tener una vida dinámica».

Redacción (Agencias)